Cистема менеджмента безопасности пищевой продукции  FSSC 22000

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) представляет собой общепризнанную международную схему аудита и сертификации безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, основанную на международных стандартах ISO.

FSSC 22000 включает в себя стандарты ISO 22000, ISO 22003, а также технические спецификации, известные как "Программа Предварительных Условий" (ППУ). При разработке этих стандартов и спецификаций проводились широкие открытые консультации с участием многочисленных заинтересованных организаций.

Производители, которые уже получили сертификацию по стандарту ISO 22000, имеют возможность получить сертификат FSSC 22000, который признается Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI). Для этого необходимо выполнить требования технических отраслевых спецификаций ППУ и дополнительных требований данной схемы сертификации.

FSSC 22000 была разработана с главной целью - сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в организациях, активно участвующих в пищевой цепи поставок и занимающихся переработкой или производством различных видов продукции. Эта система сертификации охватывает широкий спектр продуктов и ингредиентов, включая:

  1. Животноводческая продукция: включает мясо, яйца, молоко и молочные продукты, а также продукты их переработки.
  2. Скоропортящиеся овощные продукты: включает свежие овощи, зелень, свежие салаты и соки.
  3. Продукция с длительным сроком хранения: включает консервированные продукты, сухофрукты, замороженные продукты, продукты с длительным сроком годности.
  4. Пищевые ингредиенты: в эту категорию входят добавки (консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, разрыхлители, загустители, консерванты и т.д.), витамины, а также биокультуры, используемые в производстве пищевых продуктов.
  5. Упаковка для пищевых продуктов: включает различные виды упаковочных материалов и систем, обеспечивающих сохранность и безопасность пищевых продуктов в процессе хранения и транспортировки.

Только сертификационные органы, заключившие соглашение с FSSC 22000, имеют право проводить сертификацию и выдавать сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам FSSC 22000. Схема сертификации FSSC 22000 полностью признана и одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и Европейским сотрудничеством по аккредитации (EA).

Нидерландский некоммерческий Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов обладает авторскими правами и правом собственности на схему сертификации FSSC 22000. Он устанавливает лицензионные соглашения с сертификационными органами, чтобы обеспечить правильную реализацию сертификационных процедур в соответствии с данным стандартом.

FAQ

Какие выгоды получает предприятие от внедрения Сертификации Безопасности Пищевой Продукции FSSC 22000

  1. Гарантированная возможность осуществлять поставки пищевых продуктов международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам, таким как PepsiCo, Unilever, Kraft Foods Inc., Mars, Incorporated, Metro С&C и другим. Сертификат FSSC является необходимым условием для сотрудничества с этими организациями, которые входят в мировую цепочку поставок пищевых продуктов.
  2. Признание со стороны всех организаций, вовлеченных в мировую цепочку поставок пищевых продуктов. Это создает доверие и уверенность в качестве вашей пищевой продукции.
  3. Демонстрация вашего приверженности производству безопасных пищевых продуктов, что способствует укреплению авторитета вашей торговой марки и корпоративного имиджа.
  4. Повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров. Сертификация на соответствие FSSC 22000 подтверждает ваше стремление обеспечить безопасность и качество продукции.
  5. Снижение рисков в области безопасности пищевой продукции. FSSC 22000 помогает вам установить и поддерживать эффективные системы управления безопасностью пищевых продуктов, что снижает вероятность возникновения проблем и негативных последствий.
  6. Улучшение управления цепочками поставок. Внедрение FSSC 22000 помогает оптимизировать процессы и повысить эффективность взаимодействия с поставщиками и партнерами, обеспечивая более надежную и прозрачную цепочку поставок пищевых продуктов.

Внедрение сертификации FSSC 22000 принесет вам ряд значительных преимуществ, укрепит ваше положение на рынке и поможет обеспечить безопасность и качество ваших пищевых продуктов.

Кто имеет право проводить Сертификацию Безопасности Пищевой Продукци FSSC 22000?

Право выдачи аккредитованных сертификатов FSSC 22000 имеют только сертификационные органы, которые ассоциированы с Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов. Это право основано на соглашении между Фондом и сертификационным органом и предполагает наличие аккредитации по FSSC 22000. После заключения соглашения с Фондом, сертифицированные органы получают право проводить сертификацию FSSC 22000.

Аккредитация осуществляется ассоциированным с FSSC 22000 органом по аккредитации, который соответствует требованиям Правил для органов по аккредитации (Часть III). Лицензированные сертификационные органы обязаны строго соблюдать все требования схемы FSSC 22000.

Сертификационные органы, связанные с Фондом, должны принимать участие в консультациях по разъяснению требований схемы. Поскольку FSSC 22000 полностью интегрирует требования стандартов ISO 22000, ISO 22003, технических отраслевых спецификаций ППУ и ISO/IEC 17021, органы по аккредитации обязаны признавать схему FSSC 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов", принадлежащую Фонду сертификации безопасности пищевых продуктов в Нидерландах, как схему сертификации, которая может быть реализована в рамках аккредитации по ISO/IEC 17021.

Услуги по аккредитации должны быть доступны всем заинтересованным сертификационным органам, желающим продемонстрировать соответствие требованиям схемы FSSC 22000 и ISO/IEC 17021.