Система менеджмента качества лабораторий  ISO / IEC 17025

Стандарт ISO / IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" был впервые введён в 1999 году. Его разработка была совместной инициативой Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC). 

Назначение стандарта ISO / IEC 17025

Этот стандарт направлен на обеспечение высокого уровня компетентности и надёжности лабораторий, специализирующихся на испытаниях и калибровке. Основной задачей стандарта является повышение доверия к результатам, предоставляемым этими лабораториями, как со стороны клиентов, так и со стороны регулирующих органов, что способствует укреплению их репутации и улучшению качества работы.
 

Основные задачи стандарта ISO / IEC 17025

Стандарт ISO / IEC 17025 способствует достижению поставленных целей через выполнение нескольких ключевых задач:

  1. Обеспечение качества. 

    Стандарт закладывает фундамент для системы менеджмента качества в лабораториях, включая разработку и поддержание систем управления качеством, установление чётких процедур и методов проведения испытаний, а также предъявление строгих требований к оборудованию и квалификации персонала. Это помогает гарантировать высокое качество проводимых испытаний и калибровок, обеспечивая соответствие высоким стандартам.

  2. Укрепление доверия к результатам испытаний и калибровок. 

    Выполнение требований стандарта способствует поддержанию высокой компетентности и надёжности лабораторий. Это значительно повышает доверие к результатам их работы, что особенно важно для клиентов и регулирующих органов, которые полагаются на эти данные для принятия критически важных решений.

  3. Продвижение международного признания результатов. 

    Лаборатории, аккредитованные в соответствии с ISO / IEC 17025, получают признание своей компетентности на международной арене. Это позволяет их результатам испытаний и калибровок быть признанными не только на национальном, но и на мировом уровне, что облегчает международное сотрудничество и обмен данными.
     

Роль стандарта ISO / IEC 17025

Стандарт ISO / IEC 17025 выполняет несколько ключевых ролей, каждая из которых имеет значительное влияние для обеспечения качества и компетентности лабораторий:
 

  1. Средство оценки компетентности.

    ISO / IEC 17025 выступает в роли важного инструмента для оценки компетентности лабораторий, проводящих испытания и калибровку. Аккредитация в соответствии с этим стандартом свидетельствует о том, что лаборатория соответствует строгим требованиям и обладает необходимыми навыками и ресурсами для проведения качественных испытаний и калибровок, что подтверждает её высокую компетентность.

  2. Унификация требований. 

    Стандарт ISO / IEC 17025 объединяет требования к компетентности лабораторий, обеспечивая единые и объективные критерии оценки на международном уровне. Это способствует гармонизации и признанию результатов испытаний и калибровок, независимо от географического положения лаборатории, что облегчает глобальное взаимодействие и сотрудничество.

  3. Улучшение качества. 

    Подготовка к аккредитации по стандарту ISO / IEC 17025 побуждает лаборатории совершенствовать свои системы менеджмента качеством. Это включает оптимизацию процессов, внедрение передовых методов испытаний, и повышение квалификации персонала. Такие усилия способствуют повышению общего уровня качества работы лабораторий, что, в свою очередь, положительно сказывается на надежности и точности их результатов.

  4. Широкий охват и гибкость. 

    Стандарт ISO / IEC 17025 применим к любым лабораториям, независимо от их размера или специализации. Он охватывает различные области науки и техники, включая химию, физику, биологию, метрологию, инженерию и другие, что делает его универсальным инструментом для обеспечения качества в самых различных контекстах.

  5. Актуализация с учётом прогресса. 

    Важно отметить, что стандарт ISO / IEC 17025 регулярно обновляется, чтобы включать новые технологии, методы испытаний и передовые практики. Это позволяет лабораториям оставаться на передовом крае науки и технологий, обеспечивая их способность применять наиболее современные и эффективные методики.
     

Аккредитация по стандарту ISO / IEC 17025 служит официальным подтверждением того, что лаборатория соответствует высоким требованиям и обладает компетентностью для проведения испытаний и калибровок с исключительной точностью и надёжностью. Эта аккредитация свидетельствует о способности лаборатории обеспечивать воспроизводимые и достоверные результаты, что значительно укрепляет доверие клиентов и регулирующих органов к её выводам и данным. Получение аккредитации не только повышает авторитет лаборатории в профессиональной среде, но и способствует систематическому улучшению её процессов и методов работы, что, в конечном итоге, ведёт к повышению качества её услуг и результативности её деятельности на долгосрочной основе.

В Российской Федерации основным органом, отвечающим за аккредитацию лабораторий по стандарту ISO / IEC 17025, является Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). Этот орган обеспечивает соответствие лабораторий международным требованиям и стандартам, что способствует их признанию и доверию на национальном и международном уровнях.

Информацию о лабораториях, аккредитованных в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), можно найти в Едином реестре испытательных лабораторий, доступном на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
 

Выгоды от внедрения стандарта ISO / IEC 17025 для предприятия

Внедрение и сертификация стандарта ISO / IEC 17025 в испытательных и калибровочных лабораториях предоставляет широкий спектр значительных преимуществ, которые оказывают положительное влияние как на внутренние процессы, так и на внешний имидж организации. Ниже представлены ключевые выгоды:

  1. Международное признание.

     ISO / IEC 17025 признан на международном уровне и широко применяется по всему миру. Сертификация по этому стандарту позволяет лабораториям подтвердить свою компетентность в различных странах, облегчая взаимодействие с международными партнёрами и клиентами. Это признание открывает новые возможности для сотрудничества и расширения рынков сбыта.

  2. Улучшение качества работы. 

    Стандарт ISO / IEC 17025 требует от лабораторий внедрения системы менеджмента качеством, чёткого определения процедур и методов проведения испытаний. Это способствует повышению общего качества работы, снижению вероятности ошибок и, как следствие, улучшению надёжности и точности предоставляемых данных.

  3. Оптимизация процессов и повышение эффективности. 

    Внедрение стандарта способствует совершенствованию внутренних процессов и более рациональному использованию ресурсов. Это приводит к улучшению эффективности работы и повышению продуктивности сотрудников, что в конечном итоге помогает снизить затраты и увеличить конкурентоспособность лаборатории.

  4. Повышение доверия клиентов и партнёров. 

    Сертификация по ISO / IEC 17025 демонстрирует, что лаборатория обладает необходимой компетентностью и надёжностью. Это укрепляет доверие клиентов, заказчиков и партнёров к результатам испытаний и калибровок, создавая прочную основу для привлечения новых клиентов и поддержания долгосрочных отношений с текущими.

  5. Признание со стороны регулирующих органов. 

    В некоторых отраслях сертификация по ISO / IEC 17025 является обязательным условием, установленным регулирующими органами или клиентами. Наличие аккредитации упрощает соответствие требованиям отраслевых стандартов и позволяет лабораториям успешно участвовать в тендерах и выполнять контракты.

  6. Улучшение деловой репутации. 

    Сертификация по ISO / IEC 17025 свидетельствует о высоком уровне профессионализма и стремлении к постоянному улучшению качества работы лаборатории. Это способствует улучшению деловой репутации и повышению конкурентоспособности на рынке, привлекая новых клиентов и партнёров.

  7. Обмен опытом и лучшими практиками. 

    Лаборатории, сертифицированные по ISO / IEC 17025, получают возможность обмениваться опытом и передовыми методиками с другими сертифицированными организациями. Это способствует распространению лучших практик и повышению общего уровня стандартов в отрасли.

Внедрение стандарта ISO / IEC 17025 приносит не только значительные внутренние выгоды, улучшая процессы и повышая качество работы лабораторий, но и способствует укреплению их рыночных позиций и международному признанию. Этот стандарт играет ключевую роль в повышении доверия к результатам испытаний и калибровок, а также в обеспечении высокой эффективности и надёжности работы лабораторий.
 

FAQ