Система менеджмента безопасности пищевой продукции  ISO 22000

Каждое предприятие, занимающееся производством и переработкой пищевой продукции, несет ответственность за обеспечение безопасности своих потребителей. Гарантированная поставка безопасных пищевых продуктов на рынок является неотъемлемым условием выживания и конкурентоспособности предприятия. Однако на протяжении всей производственной цепочки существует риск допустить ошибку и получить опасный для здоровья продукт.

Эффективное управление этими рисками позволяет предприятию сохранять свои позиции на рынке, поддерживая конкурентоспособность. Управление безопасностью производимых пищевых продуктов охватывает не только контроль собственных технологических процессов, но также эффективное управление поставщиками, работу с цепью поставок и распределения, а также взаимодействие со всеми участниками производства и логистики (например, снабжение и распределение).

Принципы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) и модели управления безопасностью пищевой продукции, основанные на этих принципах, становятся все более распространенными в современном мире. В 2005 году был разработан стандарт ISO 22000, который объединяет принципы HACCP и ISO 9001. Данный стандарт был создан техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевая продукция" и получил название "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке".

При разработке стандарта ISO 22000 учитывались законодательные и нормативно-правовые акты в области производства продуктов питания. Был проведен тщательный анализ производственных процессов с целью выявления всех возможных рисков и опасностей. Стандарт предлагает рекомендации по снижению этих рисков до приемлемого уровня, а также предлагает меры профилактики и полного их устранения.

Перед появлением стандарта ISO 22000 существовало множество международных двусторонних и многосторонних соглашений, конвенций и нормативно-правовых актов, регулирующих производство пищевой продукции. Например, стандарт Британского розничного консорциума, принципы пищевой гигиены Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission), руководящие указания по применению принципов ХАССП, а также другие национальные и корпоративные стандарты, которые также существуют.

Заказать обучающий семинар

Поля обязательные для заполнения

Заказать услугу

FAQ

Какие выгоды получет предприятие от внедрения Сертификации Безопасности Пищевой Продукции ISO 22000

Предприятие, внедряя систему менеджмента качеством пищевой продукции, соответствующую требованиям стандарта ISO 22000, получает ряд преимуществ:

1. Системный и превентивный подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности и разработке контрольных мер: внедрение системы ISO 22000 позволяет предупреждать риски, предотвращая их возникновение, вместо реагирования на уже возникшие опасности.

2. Возможность выхода на международный рынок и признание организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов: соблюдение стандарта ISO 22000 открывает двери для предприятия на международном уровне, обеспечивая признание со стороны организаций, которые являются частью глобальной пищевой цепочки.

3. Возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на основе существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля: ISO 22000 позволяет интегрировать уже существующие программы и контрольные меры, обеспечивая эффективное управление безопасностью пищевой продукции.

4. Снижение количества ошибок персонала за счет повышения уровня их подготовки: реализация стандарта ISO 22000 способствует повышению квалификации персонала, что снижает вероятность ошибок и неправильных действий в процессе работы.

5. Сокращение расходов на управленческую деятельность организации путем реструктуризации затрат на контроль и испытания продукции: внедрение системы ISO 22000 позволяет оптимизировать бюджетные затраты на управление пищевой безопасностью, сокращая расходы на контроль и испытания продукции.

6. Получение конкурентных преимуществ в тендерах и на аукционах: предприятие, соответствующее стандарту ISO 22000, может получать преимущества при участии в тендерах и аукционах.

7. Повышение доверия потребителей к выпускаемой продукции и создание репутации надежного производителя качественной и безопасной пищевой продукции.

Стандарт ISO 22000 является признанным на международном уровне и основан на всемирно признаваемых принципах. Внедрение этого стандарта способствует повышению конкурентоспособности компании.

Что такое ИСО 22000:2018?

ISO 22000:2018 — самая актуальная версия стандарта для внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Это набор рекомендаций, направленных на то, чтобы помочь предприятиям выявлять, контролировать, контролировать и предотвращать опасности в своих процессах производства продуктов питания, гарантируя, что продукты, которые они производят, безопасны для потребления.

Что такое ИСО 22000:2015?

ISO 22000:2015 был первой частью международного стандарта управления безопасностью пищевых продуктов. Это был набор руководящих принципов, позволяющих предприятиям внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов, которая поможет им контролировать риски в своей цепочке поставок, производя пищевые продукты, безопасные для потребления.
Он заменен ISO 22000:2018.

В чем разница между HACCP и ISO 22000?

И ISO 22000, и системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) во многом схожи в том, что обе они направлены на обеспечение безопасности пищевых продуктов для потребления. Различия заключаются в том, как они это делают.

HACCP сосредоточен на контроле опасностей на определенных этапах производства продуктов питания. Устраняя опасности, вы повышаете безопасность пищевых продуктов, которые производите.

ISO 22000 носит более общий характер, чем HACCP, и рассматривает безопасность пищевых продуктов по всей цепочке поставок, а не в определенных критических точках. ISO 22000 использует принципы HACCP в своих руководствах, но расширяет их. ISO 22000 также охватывает области, специально не упомянутые в HACCP, такие как руководство по работе с аллергенами.